管理人日記

管理人日記6月7日

おはようございます。雨上がりの朝を迎えています。

昨日夕方から降っている雨ですが、一年生が活動している御殿場も雨が降っている様子です。生徒が体調を崩していないか心配です。無事に帰ってきてほしいです。

今年度城南中では、2人の新採用教員と3人の教育実習生が来ています。若いフレッシュな人材が学校にいることは、様々な面でプラスになっています。

道徳の授業にお邪魔しました。

新採用教諭の授業

実習生の授業

実験の準備を頑張っている実習生

新採用教諭へは、新採用担当教諭が非常に丁寧に指導くださっています。何校も掛け持ちしながらでありますが、本校2名へのご指導感謝します。

また教育実習生に対しては、忙しい中ではありますが、教科担当や学級担当の教諭に細かく指導していただいています。

ネットでは教員不足等が叫ばれている世の中ではありますが、城南中の若手や実習生の頑張っている姿を見ていると、そんなことないよ。甲府市教員の未来は明るいよ。と感じています。

若手教員の育成も大切な業務としながら、生徒の成長のために、これからも職員一同頑張っていきたいと思います。