ニュース

1/11 日々の授業より(12/14美術、12/22校長道徳)

美術は「彫刻」の中の粘土制作です。どのような手の形を粘土で作っていくのか、様々なポーズを
とって決めていきます。
 本時の目標は「イメージをつかんで形を作」る、そこで登場したのがクロームブックです。
 クロームブックのカメラで撮影した画像を、「メモを追加」を使って四角く分割していきます。本
来ならば画像に字を書き入れるなどメモとして使うのが一般的ですが、単純な形で、大まかな形で手
を捉えるために、画像に四角い形を書き入れていきました。
 この四角の一つ一つが粘土の塊となります。複雑な手の形を単純化する中で、制作のイメージを膨
らませていきました。

「私はみなさんと一緒にこの城南中学校を卒業します」
 そう話した校長先生の授業が普通の授業と異なるのは、本時のテーマ(「自己実現へのヒント」)
の題材を生徒が選ぶことです。
 12ある題材から生徒がフォームで投票し、決定した本時の題材は「芸能人と個人情報」でした。
 こうして校長先生は、卒業する3年生全クラスで12月に道徳の授業を行いました。
 (写真は12月22日)
 この他にも、リニア新駅や市内生徒に占める本校生徒の割合について、そして今後のチャンスや地
元のもつ力(パワー)について話をしながら、卒業していく3年生にエールを贈りました。